Детский храп

Основными причинами появления детского храпа являются:

  • адено-тонзиллярная гипертрофия
  • искривление носовой перегородки с нарушением носового дыхания
  • деформации лицевого скелета
  • аллергический ринит
  • респираторно-вирусная инфекция, во время которой отмечается заложенность носа. Но это явление преходящее и после выздоровления детский храп исчезает
  • ожирение.

Наиболее часто детский храп вызывается аллергическим ринитом, при котором отмечаются хроническая носовая обструкция и одновременно аденоиды аллергического или воспалительного происхождения. Хроническая носовая обструкция обуславливает дыхание через рот, которое приводит к развитию вторичной гипертрофии небных миндалин. Длительно существующее дыхание через рот приводит к формированию у ребенка вытянутого лица, и маленькой, смещенной назад нижней челюсти. Этот характерный вид получил название «птичьего» лица, при котором формируются узкие дыхательные пути на уровне глотки.

Если детский храп, вызванный хронической носовой обструкцией не лечить, то сформированные к 10 годам дефекты лицевого скелета будут являться причинами усиления храпа или появления более грозного состояния — синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС). Замечено, что удаление аденоидов и небных миндалин в возрасте старше 12 лет, не дает положительный эффект в лечении детского храпа. А в возрасте  30 лет могут уже развиваться средне — тяжелые и тяжелые формы СОАС.

Во всех случаях храпа у детей необходимо обратиться к ЛОР врачу для уточнения диагноза. На первом плане стоит лечение адено-тонзиллярной гипертрофии, которое должно начинаться, как указано выше, как можно раньше. Не удаленные аденоиды и миндалины с годами только усугубляют детский храп, переводя его в  тяжелую форму.

Родителям необходимо знать, что детский храп может быть симптомом обструктивного апноэ сна. Заподозрить апноэ сна можно пронаблюдав за ребенком во время сна. Вы услышите громкий детский храп, периодически смолкающий, и в это время фиксируются остановки дыхания от 10 до 30 секунд. У ребенка отмечается беспокойный сон, повышенная активность во сне. При наличии апноэ сна у ребенка возникают серьезные проблемы с физическим и психическим развитием.

Диагностика осложненного детского храпа проводится при полисомнографическом исследовании. В случаях, если технически сложно установить большое количество датчиков, тогда выходом из ситуации является мониторинговая компьютерная пульсоксиметрия, которая позволяет врачам проводить точную диагностику и назначать эффективное лечение детского храпа и СОАС.

Если  в результате исследований зарегистрирован индекс апноэ/гипопноэ более 5 в час, то это является показанием к удалению гипертрофированных миндалин и аденоидов. Эффективность оперативного метода отмечается у 80% детей. Кроме того, после операции замечено улучшение поведения, внимания, активности и способности к обучению.

В случае сочетания детского храпа с аллергическим ринитом и адено-тонзиллярной гипертрофией препаратами выбора являются кортикостероиды, применяемые местно. При применении данных препаратов (в частности, Назонекс) у детей наблюдается уменьшение размеров аденоидов и миндалин. При наличии детского храпа, обусловленного гипертрофией аденоидов, обязательно проводится лечение Назонексом, а впоследствии решается вопрос о хирургическом вмешательстве.

Назонекс разрешен к применению у детей с  2 лет при наличии аллергического ринита. Он не вызывает изменений слизистой носа даже при длительном применении и не влияет на рост детей. Для достижения эффекта Назонекс нужно применять курсом не менее 40 дней, после чего проводится повторная оценка тяжести храпа и СОАС. Если нарушения дыхания во сне устранились, то возможно продолжение консервативного лечения. Если индекс апноэ/гипопноэ более 5 — необходимо хирургическое удаление аденоидов и гипертрофированных небных миндалин.