Борьба с храпом

Борьба с храпом, прежде всего, должна начинаться с определения характера храпа, поскольку, меры по борьбе с храпом при неосложненном храпе и  синдроме апноэ сна, особенно, при его тяжелых формах существенно различаются.

Борьба с неосложненным  храпом  должна начинаться с мероприятий общего характера:

 

  • лечение заболеваний ЛОР-органов
  • снижение избыточного веса
  • отказ от курения
  • исключение или ограничение приема алкоголя и снотворных средств.
  • закапывание медикаментозных средств на ночь в нос для улучшения процесса носового дыхания

Как метод борьбы с храпом может использоваться лечение положение. Оно заключается в обеспечении ночного сна в определенных положениях тела (исключение ночного сна в положении больного на спине, а так же сон с приподнятым концом кровати на 20 см).

Так же, широко используются для борьбы с храпом различные оральные приспособления, смещающие вперед нижнюю челюсть, а так же максимально обеспечивающие поддержание необходимого просвета воздуховодных путей (удерживатели языка, ортезы, шины).

 

При неосложненном храпе эффективным методом борьбы с храпом могут быть медикаментозные средства. Из таких средств можно перечислить некоторые: спрей «Доктор Храп», средство против храпа» Сайленс», спрей «Слипекс» и ряд других. Однако использовать прием медикаментозных средств для борьбы с храпом на постоянной основе не следует, поскольку к ряду из них может развиться привыкание, а так же существует риска возникновения побочных эффектов.

 

Кроме того, медикаментозные средства для борьбы с храпом  действуют исключительно только в период их применения, а после прекращения их приема, интенсивность храпа возвращается к исходному состоянию.

Для борьбы с храпом, являющегося симптомом обструктивного апноэ используется, в подавляющем числе случаев, СРАР–терапия.  Основными показаниями для проведения СРАР — терапии является наличие синдрома обструктивного апноэ сна средней тяжести и тяжелой формы. У пациентов с легкой формой течения этого заболевания решение о начале лечения врач принимает в каждом случае индивидуально. Для борьбы с храпом при неосложнённой форме храпа СРАР–терапия не используется.

Следует знать, что методика СРАР–терапии носит компенсаторный характер и синдром обструктивного апноэ сна не излечивает. Соответственно, эта методика должна применяться  на постоянной основе.

 

Оптимальным вариантом для борьбы с храпом при синдроме апноэ является проведение СРАР–терапии в течение всего периода ночного сна каждую ночь. В зависимости от тяжести течения, адекватным лечением принято считать использование СРАР–аппарата в течение 5 дней в неделю и  4–5 часов за ночь. Обычно, полная отмена СРАР–терапии приводит к скорому рецидиву заболевания, хотя эффект от лечения сохраняется в течение нескольких суток.

Каких-либо абсолютных противопоказаний для борьбы с храпом при синдроме обструктивного апноэ сна методами СРАР–терапии не существует. Однако, эту методику для борьбы с храпом следует использовать с осторожностью у пациентов с пневмоцефалией, буллезной эмфиземой легких, с глазными инфекциями и рецидивирующими синуситами, с частыми носовыми кровотечениями, воспалительными хроническими заболеваниями ушей, а так же при наличии в анамнезе хирургических операций на среднем или внутреннем ухе, головном мозге.

Качество лечения зависит от целого ряда факторов, таких, как правильно подобранное лечебное давление, с учетом индивидуальной переносимости,  правильного подбора маски, режима и длительности проведения лечебных процедур. Основной задачей СРАР–терапии является достижения состояния исчезновения храпа и апноэ, нормализации газового состава крови и структуры сна. Сохраняющийся  феномен храпа является показателем не устранённой обструкции дыхательных путей и неадекватного уровня давления воздуха.