Психологическая адаптация

Что рассказать близкому человеку?

 Синдром обструктивного апноэ сна – это не то заболевание, которое можно вылечить при помощи таблеток. Между тем к приему медикаментов люди всегда относятся с пониманием, а вот использование СИПАП-аппарата может не найти сочувствия у Ваших родных, в частности, у человека, делящего с Вами спальню.

Настороженное отношение, недоверие, а может, даже неуместная демонстрация чувства юмора со стороны близких – вот что часто ждет больных, которые начинают проводить СИПАП-терапию в домашних условиях. При этом от отношения второй половины зависит очень многое, главным образом то, насколько психологически комфортно Вы оба будете себя чувствовать, находясь в общей спальне. К тому же негативное отношение к терапии со стороны родного человека может подорвать Ваш настрой на лечение, а это очень нежелательно.

Итак, Ваша задача – сделать так, чтобы близкий Вам человек отнесся к Вам с пониманием и оказал поддержку. Что для этого нужно сделать, что сказать?

Расскажите правду о серьезности своего заболевания. Если он или она поймет необходимость лечения, то сможет гораздо быстрее и легче адаптироваться к Вашему виду «слоника с хоботом». Весьма целесообразно взять мужа или жену с собой на консультацию к врачу в сомнологический центр – тогда Вам не придется самостоятельно пересказывать услышанное и рисковать быть непонятым. Доктор сможет в доступной форме объяснить вам обоим преимущества метода, ответить на вопросы и развеять возможные сомнения или страхи.

Вы сможете считать свою миссию выполненной, если близкий человек усвоит две вещи. Первое: регулярное проведение СИПАП-терапии действительно помогает, позволяет избежать многих осложнений и продлить жизнь. В этой ситуации не так уж важно, как пациент выглядит ночью во время использования аппарата. И второе: те минимальные неудобства, которые причиняет СИПАП-терапия окружающим, с лихвой компенсируются теми преимуществами, которые она дает.

Чаще всего близких беспокоит громкий храп больного и длительные остановки дыхания во сне с последующими всхрапываниями. Стоит напомнить, что, по мировой статистике, около 10% разводов случается именно из-за громкого храпа одного из супругов. Лечение позволяет полностью устранить эти нарушения. Шум же самого аппарата настолько незначителен (менее 26 дБ), что он, как правило, не беспокоит окружающих. Интересно, что иногда жены, за много лет привыкшие спать под аккомпанемент храпа, пугаются именно тишины. Проснувшись ночью, они начинают прислушиваться, дышит ли супруг, который до этого 20 лет громко храпел.

Конечно, если лечение начинается у мужчины в 40-50 лет, то супруге или партнерше достаточно сложно психологически привыкнуть к тому, что человек будет постоянно спать с аппаратом. Иногда можно услышать аргументы, что, мол, я уже привыкла к храпу, а вид аппарата пугает. Сами мужчины тоже беспокоятся о том, как их будет воспринимать вторая половина. Здесь обеим сторонам стоит напомнить, что при СОАС тяжелой степени риск развития инфаркта миокарда или инсульта в 5 раз выше, чем в сравнимой популяции без нарушений дыхания во сне. В одной из работ было показано, что за 12 лет наблюдения сердечно-сосудистые катастрофы развились у 50% пациентов, и треть из них умерли.

Умереть во сне – это, наверное, не самый худший вариант. Вспоминаю одного пациента, который отказался от проведения лечения, мотивировав это наличием молодой жены, перед которой ему неловко пользоваться аппаратом. А через год у него развился тяжелый инсульт. Получается, что спать с аппаратом и молодой женой – это плохо, а спать в памперсе, практически не говорить и не шевелить рукой и ногой – нормально. Конечно, сложно точно спрогнозировать, что у одного пациента разовьется инсульт, а другого эта участь обойдет. Но еще раз вспомните, что риск тяжелых осложнений составляет 50% за 12 лет. Вот такая «игра со смертью».

Также хотелось бы напомнить, что у мужчин на фоне лечения существенно улучшаются потенция и либидо. Это тоже немаловажный фактор в гармонии семейных отношений. Если Вы сами не готовы рассказать об этом, то просто дайте прочитать данный раздел второй половине.

Что рассказать своему лечащему врачу?

Необходимо проинформировать Вашего лечащего врача о том, что Вам выставлен диагноз СОАС и рекомендована СИПАП-терапия. К сожалению, пока еще далеко не все врачи знают, что такое СОАС, к каким последствиям он приводит, и что такое СИПАП/БИПАП-терапия. Порой бывает, что врачу легче сказать, что апноэ сна — это незначительная проблема, и ею не стоит заниматься, чем вникать в ее суть или признать, что он просто чего-то не знает. Мне это напоминает известный исторический анекдот про Пастернака, когда рабочие выступали с трибун и в едином порыве заявляли: «Не читали, но осуждаем!».

Нам, специалистам-сомнологам, приходится сталкиваться даже с активным противодействием ряда врачей, когда мы предлагаем пациенту провести соответствующее лечение. Поясню это на конкретном примере. По статистике, около 30% пациентов с артериальной гипертонией страдают СОАС. Если же гипертония рефрактерна к лечению (давление не нормализуется на фоне применения трех или более гипотензивных препаратов), то частота СОАС достигает 80%. СИПАП-терапия может привести к быстрому снижению или даже нормализации артериального давления всего через несколько дней (!) лечения.

Теперь представьте, что кардиолог упорно и безуспешно пытался бороться с Вашей гипертонией 5-7 лет, а потом выясняется, что надо было лечить апноэ сна. Разумный врач согласится, что он ошибался, и впоследствии будет более внимателен к выявлению нарушений дыхания во сне. Если же самомнение врача чрезмерно, или играют роль экономические факторы взаимодействия с пациентом, то может последовать весьма негативный отзыв о целесообразности СИПАП-терапии. Это можно проиллюстрировать еще одним анекдотом. Сын говорит отцу, что он прошел стажировку в Гарварде и вылечил пациентку, которую отец безуспешно лечил 15 лет. Отец восклицает: «Что же ты наделал? Ты на эти деньги учился в университете и ординатуре, заканчивал аспирантуру и стажировался в Гарварде! Что же дальше делать?»

Как отмечалось выше, СОАС является очевидной причиной артериальной гипертонии, прежде всего ночной. Эффективная СИПАП-терапия может оказывать быстрый и существенный положительный эффект по снижению АД (артериального давления). Если Вы получаете гипотензивное лечение, то Ваш врач должен быть обязательно проинформирован о том, что у Вас начата СИПАП-терапия. В первые несколько недель лечения важен ежедневный утренний контроль АД. Если отмечается стойкая тенденция к снижению АД или даже к гипотонии, то необходимо под контролем врача своевременно уменьшать дозировки или даже отменять те или иные препараты.

Конечно, поучать лечащего врача или проверять его знания в области сомнологии весьма некорректно. Но, если Вы опасаетесь столкнуться с мнением Вашего доктора, противоречащим назначениям сомнолога, думаю, вполне этично скачать на сайте www.sleepnet.ru pdf-версию практического руководства «Храп и синдром обструктивного апноэ сна у взрослых и детей» и передать его для ознакомления доктору. Тем самым Вы, возможно, поможете и другим пациентам получить квалифицированную помощь. Вспомните, сколько Вам потребовалось времени и сил для того, чтобы найти грамотного врача, который имел представление об апноэ сна. К сожалению, еще очень много пациентов до настоящего времени остаются недиагностированными и нелеченными.