Сонное апноэ

Сонное апноэ — это заболевание, которое характеризуется наличием храпа и   спадением верхних дыхательных путей. В это время кратковременно прекращается легочная вентиляция и снижается уровень кислорода крови. За ночь может отмечаться 400 и более остановок дыхания, что ведет хроническому недостатку кислорода и увеличивает риск развития нарушений сердечного ритма, инфаркта миокарда и внезапной смерти во сне.

Сам больной не ощущает остановки дыхания, может лишь часто просыпаться, а свидетелями сонного апноэ  являются  близкие, которых пугает остановка дыхания у спящего. Пробуждения сопровождаются чувством нехватки воздуха, сердцебиением, потливостью. И при пробуждении может отмечаться дезориентация. Некоторым больным кажется, что причиной такого сна являются кошмарные сновидения. Сонное апноэ может приводить к повышенной двигательной активности рук и ног и частым переменам положения тела.

Сонное апноэ имеет те же причины что и храп, но имеется отличие в степени их выраженности. При храпе дыхательные пути только вибрируют, а при сонном апноэ они полностью спадаются на короткий промежуток времени. У части больных выраженность обструкции дыхательных путей зависит от положения тела – возрастает при положении на спине и несколько уменьшается на боку. В положении на спине язык смещаются кзади, и приводит к сужению просвета глотки.

У больных с данным заболеванием отмечается поверхностный сон, потливость и частое ночное мочеиспускание. По утрам беспокоят разбитость и головные боли, выраженная дневная сонливость и раздражительность. При длительном течении заболевания отмечается снижение памяти. Учитывая риск развития внезапной смерти, проблема диагностики и лечения сонного апноэ является крайне актуальной.

Предварительная самодиагностика сонного апноэ заключается в проведении теста на дневную сонливость. Этот тест можно провести, если вы подозреваете у себя сонное апноэ. Точный диагноз устанавливается врачом после тщательного обследования в лаборатории сна при проведении

  • полисомнографии
  • кардио-респираторного мониторинга.

Полисомнография проводится в течение всего периода ночного сна и позволяет зарегистрировать дыхание и сонное апноэ, насыщение крови кислородом, активность мозга, движения глаз, тонус подбородочных мышц, движения грудной клетки и нижних конечностей. Кардио-респираторный мониторинг позволяет выявлять нарушения со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

Лечебная программа при сонном апноэ направлена на поддержание просвета дыхательных путей во время сна, что предупреждает появление коллапсов верхних дыхательных путей. Вместе с этим устраняется храп, нормализуется сон и устраняются такие симптомы сонного апноэ как разбитость, быстрая утомляемость, головная боль.

Основой немедикаментозной терапии данного заболевания составляет искусственная вентиляция легких (ИВЛ) без использования дополнительных инструментов — расширителей, трубок и т.д. В данном случае используются носовые или лицевые маски и данный метод можно применять  в амбулаторных условиях.

Вариантом ИВЛ, которая проводится с положительным постоянным давлением на вдохе и выдохе, является CPAP-терапия. Это основной метод «респираторной поддержки», который устойчиво контролирует просвет дыхательных путей и назначается 80 % пациентов, имеющих сонное апноэ. СРАР-терапия способствует улучшению сна, снижает уровень артериальной гипертензии и дневную сонливость. Преимуществом этого метода лечения является быстрый клинический эффект. Предлагаем обратить внимание на аппарат Prisma 20A, имеющий дополнительные функции.

Предлагаем посмотреть видеоролик, который расскажет подробнее об этом приборе:

Prisma – лучший на сегодняшний день СИПАП-аппарат, предназначенный для устранения любых нарушений дыхания во сне. Также существует аппарат для СИПАП-терапии Somnobalance E — представитель предшествующего поколения приборов той же фирмы (Weinmann – Loewenstein, Германия). Его тоже можно использовать для лечения синдрома обструктивного апноэ сна, хотя по ряду характеристик он несколько уступает приборам Prisma. Решение о выборе СИПАП-аппарата следует принимать в согласовании с врачом, исходя из конкретной ситуации.