Ночной храп

Ночной храп – достаточно распространенное явление. Этот звуковой феномен сопровождает практически каждого пятого спящего человека. Большинство людей и общество в целом, воспринимают ночной храп как неприятный для окружающих, но безопасный звуковой феномен и соответственно, не относятся к ночному храму, как патологии. Однако ночной храп может быть предвестником развития или одним из симптомов проявления серьезного заболевания — синдрома инструктивного апноэ сна.

Очень часто, близкое окружение такого больного отмечают не только ночной храп, но и остановки дыхания у храпящего человека, двигательную активность ногами и руками. У такого больного ночной храп может сопровождаться большим количеством остановок дыхания (300-400 за ночь), общей длительностью до 4 часов, что приводит к нарушению процесса сна, недостатку кислорода и значительно увеличивает риск развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы (нарушений сердечного ритма, инсульта, инфаркта миокарда и даже внезапной смерти во сне).

Кроме того, ночной храп, сопровождающийся нарушением дыхания, приводит к резкому нарушению структуры сна и его качеству. Сон становится поверхностным, фрагментированным. Утром, человек, после такого сна не чувствует себя отдохнувшим, просыпается с головной болью. Соответственно, при постоянном характере нарушения сна, снижается работоспособность, память способность концентрировать внимание, появляется постоянная дневная сонливость, раздражение, развивается эректильная дисфункция. В конечном итоге, снижается качество жизни. Ночной храп также отрицательно сказывается на близких людях, их жизнедеятельности.

Каков же механизм развития звукового феномена ночного храпа? Как известно, проходимость воздуховодных путей определяется их внутренним диаметром и тонусом мышц структур глотки. В период ночного сна отмечается существенное снижение тонуса мышц глотки, что приводит к сужению верхних дыхательных путей и структуры глотки, при прохождении через них воздуха на вдохе и выдохе, вибрируют, создавая звук ночного храпа. Также, в это период, на вдохе образуется отрицательное давление, создавая, тем самым, условия для полного спадения воздуховодных путей.

Для того, что бы проходимость дыхательных путей восстановилась, необходима активизация головного мозга, который должен послать глоточной мускулатуре импульс и открыть дыхательные пути, то есть, человек, на короткий промежуток времени просыпается. После восстановления процесса дыхания в крови восстанавливается нормальный уровень кислорода, человек вновь засыпает и такой цикл снова повторяется.

Поэтому, при ночном храпе, как симптому ночного апноэ развивается гипоксия головного мозга. При наличии у пациента ишемической болезни сердца, постоянный недостаток кислорода в крови может спровоцировать развитие инфаркта миокарда и аритмий. Так же, постоянная гипоксия нарушает механизм действия инсулина, что, в свою очередь может осложнить течение сахарного диабета.

Так же, каждый случай апноэ сопровождающийся краткосрочным повышением артериального давления, а наличие постоянных эпизодов апноэ во время ночного храпа, приводит к развитию хронической артериальной гипертонии, протекающей по типу криза. При этом, артериальное давление в таких случаях плохо поддается лечению гипотензивными средствами. Этим так же объясняется увеличение риска развития инсульта у этой категории пациентов. Поэтому, наличие ночного храпа, требует к себе настороженного отношения консультации специалиста.