Ночное апноэ

Ночное апноэ – распространенное заболевание, которым, согласно статистике в возрастной группе от 65 лет страдает почти 60% людей, при этом, мужчины в 2 раза чаще. Ночное апноэ чаще всего представлено синдромом обструктивного апноэ-гипопноэ сна.

Ночное апноэ — это серьезное состояние, потенциально угрожающее жизни, характеризующееся остановками дыхания продолжительностью более 10 секунд и частотой — более 15/час. Часто наблюдаемыми и характерными причинами такого симптомокомплекса являются: повышенное сопротивление прохождению воздушного потока на уровне глоточного отдела и его  коллапс, гиповентиляционные расстройства дыхания различной степени выраженности.

Ночное апноэ является видом ночных дыхательных расстройств с характерными повторяющимися коллапсами верхних дыхательных путей, сопровождающиеся громким ночным храпом, а так же неосознанными частыми ночными пробуждениями. Известно, что почти 25% людей после 30 летнего возраста храпят, и выраженность храпа с возрастом увеличивается. Ночной храп проявляется специфическим звуком, который возникает при прохождении воздуха на вдохе через суженную ротовую и носовую часть глотки. Он образуется в результате вибраций мягкого неба и других податливых структур глотки.

Существует ряд причин, способствующих  переходу заболевания в тяжелые формы:

  • Избыточный вес – наиболее распространённый фактор риска. Избыточное формирование жировой ткани в области живота и шеи, увеличивает  нагрузку на диафрагму и  мышцы горла.
  • Возраст – риск появления ночного апноэ возрастает пропорционально возрасту, чем человек старше, тем мышцы обычно слабее. Так же, с возрастом ночное апноэ протекает тяжелее и появляется чаще, чем у молодых людей.
  • Пол — ночное апноэ встречается в 2 раза чаще у мужчин, чем у женщин, что объясняется различием в типах распределения жировой ткани и небольшими особенностями в анатомическом строении горла.
  • Анатомические особенности строения верхних дыхательных путей – увеличенные миндалины, дыхательные пути несколько тоньше, чем обычно, большой язык, маленькая нижняя челюсть, избыточное количество складок на слизистой оболочке полости рта.
  • Употребление алкоголя.
  • Курение – ночное апноэ у курящих людей встречается в 3 раза чаще.
  • Менопауза – связано с комплексом гормональных изменений, способствующих в некоторых случаях избыточному расслаблению мышц горла.
  • Наследственность
  • Сахарный диабет – риск развития ночного апноэ выше в 2-3 раза.
  • Заложенность носа – все, страдающие хроническим насморком или имеющие искривление носовой перегородки также ночным апноэ страдают чаще.

С целью уменьшения храпа, для тренировки мышц языка, глотки и нижней челюсти рекомендуется регулярно выполнять комплекс упражнений:

  • Выдвигать язык на максимальное расстояние вперед и вниз и в таком состоянии удерживать его в течение 1-2 секунд. Выполнять упражнения вечером и утром по 30 раз.
  • На подбородок нажать рукой и нижнюю челюсть перемещать с усилием вперед-назад. Упражнение выполнять вечером и по утром 30 раз.
  • Сильно зажать и удерживать зубами деревянную или пластиковую палочку в течение 3-4 минут. Выполнять перед сном.

Первое и второе упражнения направлены на укрепление мышц нижней челюсти и языка.  А тренированные мышцы, даже во сне, в расслабленном состоянии поддерживают определенный тонус и сдвигают вперед указанные структуры, тем самым обеспечивая увеличение просвета верхних дыхательных путей.  Третье упражнение позволяет значительно увеличить непосредственно перед сном тонус мышц глотки, что замедляет в определенной мере возникновение храпа.  Как правило, отчетливый эффект этого комплекса упражнений проявляется через месяц регулярных занятий.

Они могут применяться при различных степенях тяжести СОАС, однако, наилучший эффект наблюдается при легких формах СОАС и неосложненном храпе.