Какой производитель и дилер?

Во избежание проблем с приобретенным оборудованием рекомендуем ознакомиться со статьей:
«Использование не зарегистрированного в России оборудования для СИПАП и БИПАП-терапии: преступление и наказание»

В предыдущем разделе мы обосновали целесообразность длительного использования в домашних условиях Ауто-СИПАП аппарата. В настоящее время данный класс оборудования производят не менее 10 компаний. Какого производителя выбрать?

Мы применяем в нашем отделении медицины сна и рекомендуем нашим пациентам на выбор три Авто-СИПАП аппарата:

Аппарат Prisma 20A является новейшим автоматическим СИПАП-аппаратом компании Weinmann-Lowenstain, который вышел на рынок России в конце 2015 г. Он вобрал в себя все самые современные технологические новшества и обеспечивает наивысшую эффективность и комфорт лечения. Prisma 20A относится к «топовой» группе оборудования. Цена у эксклюзивного официального дилера компании «Спиро медикал» — — 135 000 рублей (без маски).

Аппарат SomnoBalance e представляет собой предыдущее поколение АutoCPAP аппаратов компании Weinmann – Loewenstain, которые хорошо себя зарекомендовали в течение последних 6 лет на мировом рынке. Мы продолжаем их использование в нашем отделении. Цена в компании «Спиро медикал» — 112 000 рублей (без маски).

Аппарат ICON Auto+ CPAP (Fisher&Paykel, Новая Зеландия) является добротным представителем «среднего класса». Цена у официального дилера компании «Медоксима» — 89500 рублей (без маски).

Prisma_очкиЧто касается выбора между этими тремя аппаратами, то тут каждый пациент сам определяет, сколько ему не жалко потратить на свое здоровье и комфортное лечение. Образно выражаясь, Prisma 20A и SomnoBalance e – это «Мерседесы», отличающиеся по годам выпуска; а ICON – это «Хюндай». Конечно, можно в подробностях разбирать спецификации данных аппаратов, но неспециалисту будет достаточно сложно понять эту разницу.

Что касается нижней ценовой группы, включающей китайские приборы, то мы имели определенный опыт работы с ними, например, с BMC Auto CPAP (BMC, Китай). К сожалению, определенная ненадежность и невысокие эксплуатационных характеристики этого оборудования привели к тому, что мы от него отказались.  Конечно, вопрос экономии средств может стоять достаточно остро, но здесь уместно вспомнить выражение: «Радость от дешевой покупки, длится намного меньше, чем разочарование от плохого качества».

Если же у пациента возникают проблемы с лечением и оборудованием, то это не только его «головная боль», но и наша. Пациент, ведь, часто обращается к нам с вопросами по поводу того, что у него что-то не так работает или не работает вообще. Таким образом, мы заинтересованы в том, чтобы обеспечить максимальную эффективность и приемлемость лечения.  А качество и надежность оборудования здесь играет немаловажную роль. Если сломался телевизор, то его можно банально не смотреть несколько дней. А если сломался СИПАП-аппарат, с которым пациент спит каждую ночь, то это большая проблема и для пациента и для его лечащего врача.

Почему именно эти производители и модели?

В настоящее время отмечается достаточно сильная конкуренция среди производителей  Ауто-СИПАП. В топовой ценовой группе (компании ResMed, Respironics, Weinmann-Loewenstein) спецификации аппаратов похожи как близнецы братья. Здесь уместно задать вопрос: чем отличаются «Мерседес», «BMW»  и «Ауди» одного класса? Конечно, отличия какие-то есть, но они весьма несущественны. Аналогичная ситуация и в среднем классе оборудования (компании Breas, DeVilbiss, Fisher&Paykel, Puritan Bennett, представителем которого является ICON Auto+ CPAP (Fisher&Paykel).

Наш выбор был обусловлен не только характеристиками самого оборудования (они достаточно схожи в своих классах), сколько надежностью и квалификацией дилера оборудования.  За 19 лет работы мы сотрудничали с дилерами практически всех известных марок СИПАП. Переход от одного дилера к другому был обусловлен обычно тем, что возникали какие-то проблемы у дилера с поставками оборудования и расходных материалов, с обеспечением гарантийного и постгарантийного обслуживания.  Еще большая проблема возникала в том случае, когда производитель часто менял дилера, а каждый последующий дилер не очень хотел выполнять обязанности по обслуживанию оборудования предыдущего. Нам пришлось столкнуться с ситуацией, когда за 6 лет один из производителей трижды менял дилеров. А у нас под наблюдением находится около 500 пациентов, использующих аппараты этого производителя. Теперь представьте ситуацию, когда у пациента необходимо отремонтировать аппарат или заменить маску, он звонит, а телефон не отвечает или же ему говорят, что теперь этим оборудованием не занимаются. Куда начинают звонить эти пациенты? У кого начинает болеть голова? У нас! Приходится искать нового дилера, ставить в известность всех пациентов, решать вопросы с расходными материалами, гарантийным и постгарантийным обслуживанием.

Последние 8 лет мы сотрудничаем с компанией «Спиро Медикал», которая является эксклюзивным официальным дистрибьютором компании Weinmann – Loewenstain (Германия) и поставляет в России широкую линейку оборудования для диагностики и лечения нарушений дыхания во сне, в частности аппараты Prisma 20A и Somnobalance e. За эти годы компания «Спиро Медикал» зарекомендовала себя как надежный партнер, понимающий потребности нас и наших пациентов. Вероятно, это обусловлено тем, что ее возглавляет Кривицкий Владимир, имеющий 15-летний опыт работы сомнологом в Израиле. К слову сказать, эта компания обеспечила комплексное переоснащение Центра медицины сна Клинического санатория «Барвиха» в 2008 г.  и поставила аппараты линейки Prisma Line в 2015 г.

Аналогичная ситуация с компанией «Медоксима», которая является официальным дилером ICON Auto+ CPAP (Fisher&Paykel, Новая Зеландия). Она нас тоже не подводила.

Еще одной дополнительной гарантией для нас и для наших пациентов является наличие прямого представительства в России у компаний WeinmannLoewenstain и Fisher&Paykel. Т.е. в случае проблем с дилером всегда можно решить вопрос напрямую с представительством компании.

Соответственно,  наш выбор основывается на том, что мы предлагаем качественное оборудование у надежных поставщиков.

Надеюсь, приведенная выше информация помогла Вам сделать выбор относительно типа прибора (обычный СИПАП или Авто СИПАП), компании производителя и дилера оборудования.

Какие моменты еще надо учесть перед выбором СИПАП-аппарата для лечения апноэ сна, узнайте из этой статьи.